Клетчатка для похудения
В поиске волшебной пилюли, от которой худеют, многие не знают, что клетчатка - хороший помощник в похудении. Для борьбы с лишними килограммами необходимо разнообразить меню клетчаткой. Клетчатка поможет естественным путем избавиться до 4 кг за месяц. Но это не единственный положительный эффект. Например, кроме эффекта похудения, пищевые волокна помогут нормализовать обмен веществ и улучшить цвет лица.
Еще с 1970 г ученые пишут о пользе клетчатки. Еще тогда пользовалась огромной популярностью пища, богатая волокнами.
Почему так полезна клетчатка?
1. Рассматривая под микроскопом продукты с клетчаткой, можно увидеть клеточные оболочки, состоящие из полисахаридов. Обычно они перерабатываются в глюкозу, но благодаря клетчатке это невозможно. Клеточные оболочки представляют собой длинные, плотные, эластичные нити. Желудок и кишечник не в состоянии их переваривать. Благодаря клетчатке, калории в организм не попадают. К сожалению, кроме калорий в организм не попадут витамины, минералы и другие питательные вещества. С первого взгляда покажется, что клетчатка не так и полезна, но, чтобы вывести шлаки, организм потратит энергию. Для примера, съев 20 грамм клетчатки, будет получено 0 ккал, а на вывод шлаков из организма потратится 175 ккал.
2. Клетчатка нагружает пищеварительную систему, улучшает работу кишечника, что помогает избавиться от запоров. Ученые отметили, что пища без клетчатки может находиться в кишечнике до четырёх суток. При этом продукты, содержащие клетчатку, задержатся не более 36 часов. Пищевые волокна прекрасно впитывают вредные вещества и выводят их из организма.
3. Клеточные оболочки имеют пористую структуру. В желудке они разбухают и становятся как губка. Чем быстрее волокна разбухнут, тем скорей придет чувство сытости. Съедая на ужин свежие овощи - брокколи, зеленый салат, огурцы, помидоры, можно избавиться от чувства голода, но при этом и фигура не пострадает. То же самое касается и злаковых каш на завтрак. Жесткая оболочка – это клетчатка. Они также богаты клетчаткой и обеспечивают чувство сытости до следующего приема пищи.
4. Клетчатка имеет свойство впитывать избыток жиров, что улучшает уровень «плохого» холестерина в организме. Это защитит сердце и сосуды от болезней. Для профилактики и лечения сахарного диабета также полезны пищевые волокна. Клетчатка медленно извлекает глюкозу, поэтому уровень сахара не поднимается.
Клетчатка существует нескольких видов: растворимая и нерастворимая. Нерастворимые пищевые волокна выводятся из организма в том виде, в котором попали туда. Содержится в кожуре овощей и фруктов, в оболочке зерновых культур и бобовых. Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью приобретает желеобразный вид. Этим видом клетчатки богаты ягоды, цитрусовые, семечки и фасоль. Растворимая клетчатка бережнее относится к желудку.
Ученые рассчитали, что для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта следует употреблять не менее 25 грамм клетчатки в сутки. А для снижения веса необходимо увеличить потребление клетчатки до 30-35 грамм в сутки. Дозу нужно увеличивать постепенно, например, по 5 грамм в неделю, чтобы не возникло проблем с расстройством желудка или вздутием.
Продукты, содержащие клетчатку, лучше принимать в сыром виде, если нет противопоказаний.
Чтобы в организм поступало достаточное количество пищевых волокон, нужно следовать по следующим правилам:
- Съедать в день не менее трех фруктов и пяти овощей.
- Добавлять в меню чечевицу, горох, фасоль.
- Во время перекуса следует есть сухофрукты, семечки, орехи.
- Для гарнира лучше употреблять каши и изделия из муки грубого помола.
- При готовке нужно добавлять в пищу немного отрубей.
Если следовать этим советам, можно быстро оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.