8 причин попробовать спирулину
Содержание:
Суперфуды – это натуральные продукты и добавки, которые обладают повышенной ценностью для организма и имеют множество полезных свойств. Одним из самых знаменитых и реально работающих суперфудов является спирулина.
Что такое спирулина, какие полезные вещества содержит
Спирулина – это водоросль, относится к цианобактериям – сине-зелёным водорослям. Она распространена в водах Центральной Африки, Мексики и Гавайях. Польза спирулины известна уже более пяти столетий.
Основное преимущество суперфуда – это богатство микро- и макронутриентами. Водоросль содержит большое количество белка – это концентрат полезного растительного белка. Количество протеина впечатляет: в 100 г спирулины в среднем содержится 57 г белка (иногда этот показатель доходит до 70 г). Такой показатель многократно превышает количество белкового компонента в мясных продуктах.
По своему аминокислотному составу спирулина является полноценным белком, так как содержит все незаменимые аминокислоты (всего в растении 18 аминокислот). Такое количество превосходит показатели в других растительных источниках белка, в том числе и бобовых.
У спирулины неплотная клеточная мембрана. За счёт этого водоросль легко усваивается организмом и относится к легкоусвояемому белку (что подходит людям с проблемами пищеварения и усвоения белковой пищи).
В спирулине практически отсутствует жир – на 100 г продукта содержание жиров не превышает 6%. Водоросль богата Омега-6 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на иммунитет и снижают воспаление в организме.
Микроэлементный состав спирулины включает в себя основные минералы – кальций, цинк, магний. Также присутствуют йод, селен, хром, которые особенно полезны для щитовидной железы. Комбинация цинка, магния и селена с медью воздействует на организм как антиоксиданты.
Бета-каратин и фикоцианин – это ценные вещества, которые способствуют ускоренному заживлению повреждений кожи. Также элементы помогают в профилактике опухолей и защищают организм от роста раковых клеток.
Хлорофилл в спирулине полезен для поддержки здоровья печени и органов пищеварения. Также вещество помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и ощелачивает организм. Хлорофилл помогает заживлять повреждённые стенки кишечника, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ и улучшении состояния кожи (проходят воспаления, дерматиты, высыпания неясного генеза).
В состав спирулины входят полисахариды – сложные сахара, которые не способны растворяться в жидкой среде. Полисахариды способствуют снижению уровня сахара в крови, что полезно для людей с инсулинорезистентеностью. Также водоросль разрешается употреблять при диабете.
8 причин попробовать спирулину
Спирулина – это суперфуд, который нужно попробовать каждому. На это есть несколько причин:
- Богатый витаминно-минеральный состав. При современном питании человек находится в дефицитах питательных веществ. Приём спирулины помогает закрыть потребности в основных микроэлементах и витаминах.
- Способствует мягкому и бережному очищению. У водоросли аккуратный детокс-эффект. Она деликатно воздействует на выделительные системы и помогает выводить токсичные вещества – в том числе тяжёлые металлы.
- Улучшает обмен веществ и улучшает жировой обмен. Спирулина приводит к норме повышенные показатели плохого холестерина. Гамма-линолевая кислота в составе водоросли участвует в образовании гормонов, а также снижает маркеры воспаления.
- Приводит в норму повышенное артериальное давление. Регулярное употребление спирулины позволяет легко справиться с гипертонией - за эту функцию отвечает содержащийся в водоросли фикоцианин.
- Повышает жизненный тонус. Спирулина помогает бороться с синдромом хронической усталости и слабостью. Она помогает высвобождать сахар из клеток, за счёт чего улучшается самочувствие и повышается энергичность. Также спирулина содержит высокое количества железа, более чем в 30 раз превышающее содержание в шпинате, и помогает преодолеть железодефицитную анемию (с которой, по статистике, сталкивается каждый второй человек).
- Работает как профилактическое средство против диабета. Спирулина поддерживает сахар в крови в пределах нормальных показателей. По эффективности, суперфуд не уступает некоторым медикаментозным препаратам.
- Улучшает дыхание и состояние носовых пазух. Особенно полезна спирулина людям, страдающим ринитами, аллергиями различного генеза – при курсовом приёме улучшается качество дыхания, снижается зуд и чихание.
- Помогает бороться с ожирением и лишним весом. За счёт улучшения работы кишечника, снижения чувства голода и высокого содержания белка, похудение с спирулиной происходит быстрее. Рекомендуется суточную дозировку делить на 3 порции и употреблять вместе с основными приёмами пищи.