Протеиновые батончики: виды и польза
- Кому и когда нужно употреблять протеиновые батончики
- Польза и вред протеиновых батончиков
- Виды батончиков
- Преимущества батончиков перед протеиновыми коктейлями
Протеиновый батончик – это полезный перекус, компактный аналог протеинового коктейля. По количеству содержащегося белка один батончик может сравниться с объемной порцией куриной грудки, творога или сои.
Кому и когда нужно употреблять протеиновые батончики
- Желающим нарастить качественную мышечную массу за счет увеличения общего количества белка в рационе;
- Тем, кто находится на диете в качестве полезного перекуса;
- При частых разъездах или командировках, когда нет возможности полноценно поесть;
- Во время или после тренировки для быстрого восполнения энергии;
- У кого не получается набрать норму белка за счет обычных продуктов питания;
- Тем, кто никак не может отказаться от сахара и сладостей.
При интенсивных физических тренировках требуется намного больше белка, чем при малоподвижном образе жизни. Если человек, занимающийся спортом, регулярно получает повышенное количество протеина, то он быстрее восстанавливает и наращивает мышечную ткань.
Батончики снабжают организм полезными веществами: белками, жирами, углеводами для восполнения энергии, в некоторых случаях витаминами и L-карнитином. Они вызывают чувство насыщения, предотвращая переедание, поэтому их можно употреблять при похудении, а также содержат качественные подсластители, вместо белого сахара.
Польза и вред протеиновых батончиков
Чем полезны спортивные батончики:
- Содержат качественные натуральные ингредиенты и богаты нутриентами: белками, витаминами и клетчаткой;
- Имеют приятный вкус, который достигается не только за счет мягких ароматизаторов, но и благодаря натуральным компонентам (орехами, ягодами, фруктами);
- Батончиками можно заменить конфеты, шоколад или печенье, если нет сил отказаться от сладкого перекуса;
- Поддерживают организм в период наращивания мышц. Протеин ускоряет построение новых мышечных клеток;
- Обеспечивают долгое ощущение сытости, нормализуют аппетит и уменьшают тягу к сладкому;
- Снабжают организм протеином в период жесткой диеты, когда нет времени употребить белковую пищу;
- Клетчатка в составе батончиков улучшает работу кишечника и насыщает организм.
Однако протеиновые батончики не могут заменить полноценное питание. Их нужно есть только в случае необходимости и в пределах допустимой нормы. Злоупотребление перекусами может привести к переизбытку белка и нарушить работу почек и печени, а также спровоцировать слабительный эффект за счёт добавления сахарных спиртов.
Обычному человеку нужно не более 0,8–1 г белка на 1 кг массы тела в день. При похудении и наращивании мышц суточная потребность в протеине может достигать 1,5–2 г на 1 кг массы тела. На количество необходимого для организма белка также влияет возраст, пол, состояние здоровья, цель тренировок или диета. Поэтому не следует превышать рекомендуемую норму – 2 батончика в день.
Не все батончики одинаково полезны, поэтому перед покупкой нужно определиться с видом продукта, внимательно изучить состав и пищевую ценность. Низкоуглеводные перекусы подходят худеющим людям, высококалорийные – тем, кто хочет набрать вес. А также не стоит забывать, что недобросовестные производители могут выдавать за спортивное питание обычный сладкие батончики.
Виды батончиков
В зависимости от количества содержащихся макронутриентов, батончики подразделяют на несколько видов:
- Протеиновые. Высокобелковый и низкокалорийный перекус. В составе таких снеков минимум жиров и углеводов. Они подходят для восстановления мышц после тренировок и наращивания сухой мышечной массы, помогают предотвратить срывы с диеты для похудения благодаря длительному чувству насыщения.
- Белково-углеводные. Батончики с примерно равным количеством протеина и углеводов. Нужны для поддержания повышенной калорийности (профицита) рациона в период набора веса. Они могут содержать до 25% от дневной потребности в калориях.
- Углеводные. Высококалорийные батончики, которыми перекусывают в перерывах между работой или учебой, когда нет возможности полноценно поесть, при повышенной физической и интеллектуальной нагрузке для восполнения энергии.
- Фруктово-ореховые. Такие снеки служат источником углеводов и полезных жиров. Они могут включать небольшое количество протеина. Существуют также веганские батончики, которые состоят только из фруктов, орехов, семян, злаков и других растительных компонентов и не содержат животный белок.
Преимущества батончиков перед протеиновыми коктейлями
В отличие от протеиновых коктейлей, в батончиках могут содержатся консерванты, а белки денатурированы – это нужно для создания цельной формы продукта. Однако спортивные снеки обладают рядом преимуществ перед коктейлями:
- Удобство. Снек не занимает много места, его можно хранить в сумке или кармане, брать с собой на работу или в поездку. А носить контейнер с пищей или протеиновым коктейлем не всегда возможно.
- Большой срок годности. В цельной упаковке батончик может храниться до года. Коктейль рекомендуется выпивать в течение 3 часов после приготовления. Если хранить его дольше, в нем начинаются процессы брожения.
- Доступность. Протеиновые напитки нужно готовить самостоятельно и выпивать сразу. Батончики продаются в специализированных магазинах и есть их можно даже на ходу.