Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?
Содержание:
Правильное питание, качественный сон и регулярные физические нагрузки – основные составляющие здорового образа жизни. Каждый из нас сам выбирает способы сохранения здоровья и продления молодости, но вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, какую пользу для организма человека приносит клетчатка. Что это такое и как она помогает в похудении, расскажем далее в статье.
Что такое клетчатка
Клетчатка – это растительное волокно, не расщепляемое в желудке и не усваиваемое организмом. Соединение состоит группы сложных углеводов – молекул в длинной цепи. У человека нет таких ферментов, которые были бы способны расщеплять это волокно. Именно поэтому оно, проходя через тонкую кишку, остается нетронутым. В качестве пищи растительные волокна не используются, но они выполняют ряд функций, способствующих улучшению работы печени, кишечника и желчного пузыря.
Клетчатку в достаточном количестве обязательно должны принимать люди, имеющие большой вес и расстройство пищеварения. Также она может быть рекомендована гастроэнтерологом в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и при нарушении метаболизма.
Польза клетчатки для здоровья
Клетчатка бывает двух видов:
- Растворимая. В эту группу входят сложные некрахмальные углеводы, обладающие способностью впитывать воду, образуя в кишечнике гель. Растворимая клетчатка содержится в цикории, баклажанах, овсяной крупе, сухофруктах и во многих других продуктах питания. Она обладает такими полезными свойствами, как снижение аппетита, улучшение иммунитета и микрофлоры в кишечнике.
- Нерастворимая. Представлена целлюлозой и лигнином, не являющимся углеводом. Такая клетчатка помогает содержимому нашего кишечника перемещаться, увеличивая объем стула. Нерастворимая клетчатка содержится в коричневом рисе, горохе, отрубях и орехах.
Клетчатка имеет множество полезных свойств:
- Улучшение пищеварения. Соединение способствует очищению кишечника и предотвращению запоров.
- Снижение уровня холестерина. Клетчатка, связывая лишний холестерин, выводит его из организма, уменьшая риск развития заболеваний сердца.
- Поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий, проживающих в кишечнике. В результате укрепляется иммунная система и поддерживается здоровая микрофлора.
- Предотвращение ожирения. Продукты, в которых содержится клетчатка, имеют высокую насыщенную способность, благодаря чему аппетит находится под контролем, и риск переедания сводится к минимуму.
- Выведение из организма токсинов, загрязнений и даже паразитов.
- Регуляция уровня сахара. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, помогая контролировать уровень глюкозы в крови.
- Профилактика онкологии. Специалисты утверждают, что употребление клетчатки способствует предупреждению развития онкологических заболеваний кишечника.
Важно помнить, что чрезмерное употребление клетчатки без достаточного приема жидкости может спровоцировать проблемы с пищеварением и навредить здоровью. Не следует употреблять клетчатку во время поноса, так как она своими послабляющими свойствами только усугубит ситуацию.
Также соединение рекомендуется избегать людям с язвенной болезнью желудка и беременным женщинам. Поступление пищевых волокон диетологи советуют ограничить людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздраженного кишечника.
Клетчатка и похудение
Одним из свойств клетчатки является предотвращение ожирения. Но помогает ли она при похудении? На самом деле, клетчатка играет огромную роль в похудении:
- Употребление пищевых волокон способствует восстановлению работоспособности ЖКТ, в результате чего нормализуется обмен веществ. А это прямой путь к похудению.
- Клетчатка при попадании внутрь организма увеличивается в объемах, снижая аппетит.
- Пищевые волокна очищают живот от токсинов и вздутия, делая его плоским и более привлекательным.
- Клетчатка не содержит калорий, но организм должен правильно ее переработать, а для этого ему потребуется потратить энергию. Чем не отличный внутренний фитнес?
Чтобы клетчатка была полезной для организма, ее нужно правильно принимать, а именно – запивать большим количеством воды. Самый простой способ восполнить недостаток пищевых волокон в организме – употребление клетчатки в чистом виде или отрубей. Вы можете добавлять злаки в кефир, йогурты или просто залить кипятком и дать настояться. В день достаточно 10-15 грамм клетчатки, чтобы восполнить недостающий запас в организме. Но важно соблюдать питьевой режим: с утра натощак необходимо выпивать стакан воды, а в течение дня – не менее 1,5 - 2 л питьевой воды. Если следовать данным рекомендациям, то очень скоро вы заметите, как «уходят» лишние килограммы и какие красивые очертания приобретает ваша фигура.