Как сделать выпечку полезной
Содержание:
- Зачем нужно готовить полезную выпечку
- Чем заменить пшеничную муку?
- Чем заменить сахар?
- Чем заменить классическое сливочное масло?
- Как добавить в десерт больше белка?
Каждый человек периодически употребляет выпечку. Мучные изделия отличаются приятным вкусом, а разнообразие сладостей так и манит попробовать новую булочку. Как быть людям, ведущим здоровый образ жизни или стремящимся похудеть? Полный отказ от выпечки наверняка приведёт к срыву. Рассмотрим, как сделать выпечку полезной и не ограничивать себя в любимых десертах.
Зачем нужно готовить полезную выпечку
Классическая выпечка и мучные изделия в изобилии содержат большое количество быстрых углеводов, которые наносят вред не только фигуре, но и здоровью. При замене основных ингредиентов классической выпечки (сахара, муки, сливочного масла) на более лёгкие, полезные и диетические продукты, конечные изделия получаются с меньшим количеством углеводов, снижается калорийность и увеличивается количество белка.
Стоит помнить, что злоупотребление мучным приводит к:
- Нарушениям микрофлоры кишечника;
- Ухудшает воспроизводство полезного холестерина;
- Общим нарушениям пищеварительного тракта;
- Быстрому набору веса и последующему ожирению;
- Повышенному риску развития сахарного диабета;
- Нарушениям сердечно-сосудистой системы (истончаются стенки сосудов, повышается риск инсультов и инфарктов).
По сути, выпечка – это продукт с повышенной концентрацией жира, канцерогенов. Такое сочетание при регулярном употреблении приводит к ожирению печени и заболеваниям поджелудочной железы.
Чем заменить пшеничную муку?
У современных людей стала чаще проявляться непереносимость пшеницы и пшеничной муки. Симптомы выражаются в дискомфорте органов ЖКТ, кожных аллергических реакциях. Иногда могут возникнуть более серьёзные проблемы – нарушения дыхательной системы. По исследованиям, пшеничная мука – один из самых распространённых продуктов из злаковых, вызывающих пищевую аллергию.
Мало кто знает, что пшеничная мука является бесполезным рафинированным продуктом, приносящим значительный вред организму. Почему так происходит?
- Из-за глютеново-белкового компонента клейковины, которая склеивает составляющие части злаков;
- Мука высших сортов, с длительным сроком годности подвергается сильной обработке, уничтожающей все полезные вещества;
- После обработки от муки остаётся крахмалоподобное вещество, которое способствует нарушениям метаболизма, ускоренному набору лишних килограммов и развитию преддиабетического состояния.
Глютен – виновник множества заболеваний. Официальное название непереносимости глютена – целиакия, и, по статистике, им страдает всего 1% населения. Однако у более 80% людей болезнь не диагностируется и ставятся другие диагнозы (при этом первопричиной является непереносимость глютена).
Гены, отвечающие за возникновения целиакии есть у 30% людей. Этим объясняется исчезновение множества заболеваний при назначении безглютеновой диеты нутрициологами или врачами интегративной медицины.
Чем можно заменить пшеничную муку?
- Полбой – самой экологически чистой цельнозерновой мукой. Для производства продукта используется дикая пшеница. На выходе получается мука, богатая белком, минералами и клетчаткой. К недостаткам можно отнести небольшой срок годности.
- Миндальной мукой. Для получения муки миндаль измельчается до порошкообразного состояния. Такая ореховая мука – кладезь полезных питательных веществ: содержит минералы, витамин E, клетчатку, полезные жиры.
- Кокосовая мука – низкоуглеводный вид муки с растительной клетчаткой, полезными жирами. Помимо выпечки, может использоваться в качестве загустителя для напитков (киселя, смузи). При использовании для запекания в кокосовую муку добавляют большее количество яиц.
- Размельчённый овёс (овсяная мука) – используется для приготовления выпечки, каш и напитков. Особенность данной муки – лёгкая усвояемость и способность увеличивать количество гормон радости – серотонина. Размельчённый овёс содержит аминокислоты, клетчатку, витамины, медь и эфирные масла.
Чем заменить сахар?
Для замены сахара можно использовать классические натуральные подсластители:
- Эритрит – считается идеальным подсластителем. Имеет практически нулевую калорийность и такой же нулевой гликемический индекс. Для получения вещества сбраживают глюкозу из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Эритрит – безвредный продукт, быстро покидающий организм и не всасывающийся в кишечнике;
- Стевию – подсластитель, получаемый из травы. Стевия намного слаще сахара и в виде порошка идеально подходит для любых продуктов. Единственная особенность стевии – характерный привкус, который не всем нравится;
- Сироп цикория – это продукт с пребиотиками и пищевыми волокнами. Сироп благоприятно воздействует на пищеварение, способствует выведению токсинов и нормализации давления.
Также для замены сахара могут использоваться сироп топинамбура, сорбит, кокосовый сахар, инулин. Все вещества производятся из натурального сырья.
Чем заменить классическое сливочное масло?
Натуральное сливочное масло – полезный продукт в небольшом количестве. Однако в выпечке зачастую требуется много масло, а это – лишний жир и калории. Классическое сливочное масло могут заменить:
- Кокосовое масло – содержит насыщенные жиры (около 90%). Подходит для жарки, выпечки и приготовления десертов. В выпечке кокосовым маслом заменяют классическое в пропорциях 1:1.
- Авокадо – плодом можно заменить сливочное масло, необходимо такое же количество. Предпочтительно использовать мексиканский фрукт в натуральном виде или в форме масла авокадо.
- Арахисовая паста – активно используется в выпечке и подходит для приготовления печенья, хлеба, кексов, шарлотки. Паста богата полезными растительными жирами и витаминами.
- Фруктовое пюре – оригинальный способ снизить количество сливочного масла. Также можно добавить овощные пюре в выпечку. Полностью заменить масло не получится – добавляют 50% рекомендуемой пропорции, в качестве второй половины можно добавить другой заменитель.
Как добавить в десерт больше белка?
Можно увеличить полезность выпечки не только снижая количество масла и сахара, но и намеренно увеличивая количество белка. В рецепт рекомендуем добавить:
- Кокосовую муку – если готовить десерт из кокосовой муки, содержание белка в блюде значительно увеличится – каждые 100г муки содержат 20-21г белка.
- Протеин – наибольшей популярностью при приготовлении выпечки пользуется сывороточный протеин. Используют как чистый продукт, так и с вкусовыми добавками. С протеином готовят сырники, печенье, блины.
- Ореховую пасту – продукт, который удачно заменяет сливочное масло и способен обогатить десерт белком – это арахисовая паста. 100 г продукта содержит около 25 г белка. Чуть меньше белка в миндальной пасте – около 21г, а в фундучной – около 15. Можно смешивать пасты и получать оригинальные вкусы