Правила питания для нашего мозга
Содержание:
- Влияние повседневной пищи на работоспособность мозга
- Необходимые продукты питания для головного мозга
- Вредные продукты для головного мозга
Работа головного мозга зависит от количества и качества поступающей пищи, которая содержит полезные вещества, необходимые для функционирования нервной системы и скоординированной работы всех внутренних органов. Несбалансированный рацион может приводить к снижению работоспособности, повышению риска развития психологических заболеваний, депрессивных расстройств, снижению когнитивных возможностей.
Влияние повседневной пищи на работоспособность мозга
Значение качества питания в работе нервной системы доказано многочисленными исследованиями. Известно, что нехватка определенных веществ может провоцировать деменцию, психические расстройства. Некоторые витамины и микроэлементы не синтезируются внутри организма и поступают к человеку только с продуктами питания.
Достаточно включать в ежедневный рацион определенные продукты питания, чтобы поддерживать когнитивные функции, активность головного мозга и устойчивость к стрессовым факторам. В некоторых случаях одного восполнения недостающих питательных веществ хватает для устранения легких форм депрессии, повышения физической активности и настроения,нормализации ночного сна.
Необходимые продукты питания для головного мозга
Здоровое питание положительно воздействует на работу всего организма человека. Но существует ряд продуктов, которые могут улучшать внимание, повышать концентрацию, работу головного мозга. Включение такой пищи в рацион повышает работоспособность и общую активность человека.
Наиболее полезные продукты для мозга:
- красная рыба;
- черника;
- цельнозерновые крупы;
- семена подсолнечника и тыквы;
- натуральное какао;
- яблоки;
- бобовые.
При составлении рациона необходимо придерживаться принципа разумности и умеренности. Полезные продукты питания рекомендуется чередовать друг с другом. Таким образом удастся избежать переизбытка определенных веществ и нехватку различных витаминов и микроэлементов.
Для улучшения работы головного мозга рекомендуется употреблять блюда, содержащие следующие полезные вещества:
- насыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, продуктах растительного происхождения (семена, орехи);
- магний, цинк, селен отвечают за синтез гормонов, которые участвуют в поддержании хорошей памяти, концентрации внимания: эти минералы ходят в состав морепродуктов, орехов, бобовых, свежей зелени;
- витамин D играет важную роль в работе всей нервной системы человека, содержится в яичном желтке, морепродуктах, рыбе;
- антиоксиданты (витамины А, С, Е) снижают риск ишемии мозга, появление опасных сосудистых осложнений: входят в состав овощей и фруктов, ягод, зелени;
- витамины группы B влияют на выработку гормонов, устойчивость к стрессовым ситуациям, депрессии: содержатся в составе бобовых, свежих овощах и фруктах.
При употреблении продуктов питания, которые содержат полезные для мозга вещества, необходимо учитывать тот факт, что витамины разрушаются под действием высоких температур, прямых солнечных лучей. Особенно нестоек в окружающей среде витамин С. Продукты с его содержанием не стоит подвергать нагреванию. Высокотемпературное воздействие разрушает витамин С и не дает организму получить максимальную пользу от этого вещества.
Вредные продукты для головного мозга
Пользу от употребления полезных продуктов для головного мозга нивелируют или значительно сокращают привычка употреблять фастфуд, а также другую пищу, которая содержит трансжиры, опасные химические соединения. Организм не перерабатывает их в полной мере. При приготовлении полуфабрикатов и фастфуда происходит разрушение многих витаминов и микроэлементов.
Современный человек часто употребляет большое количество бесполезной пищи, которая содержит избыток калорий, способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза. Такое пищевое поведение может осложняться различными сосудистыми катастрофами (гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда). От употребления подобной пищи необходимо полностью отказаться или свести к минимуму ее количество в рационе. В этом случае полезные продукты питания будут поддерживать активность и функциональность головного мозга, предупреждать преждевременное появление возрастных изменений.
Для сохранения здоровья и активности головного мозга рекомендуется ограничить употребление простых углеводов, которые находятся в сладостях, хлебобулочных изделиях, привычных для многих газированных напитках.
Также к потенциально опасным веществам относят глютен. У многих людей он воспринимается организмом как аллерген, плохо всасывается, вызывает нарушения в работе органов всей пищеварительной системы. Глютен ухудшает усвоение полезных веществ, поступающих из продуктов питания. Безглютеновая диета положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга.
Многие люди отмечают, что недостаток питательных веществ наблюдается в зимние месяцы, когда снижено количество поступающих в организм витаминов и наблюдается недостаток ультрафиолета. Под действием солнечных лучей происходит синтез витамина D. Также в этот период наблюдается сокращение в рационе питания зелени, свежих овощей и фруктов. Для профилактики недостатка полезных веществ рекомендуется не только контролировать рацион питания, но при необходимости — употреблять курсами поливитаминные комплексы и биодобавки.