5 недооценённых спортивных добавок
Содержание:
На рынке представлено огромное количество спортивных продуктов питания, включая биологические добавки. Но из-за всего этого разнообразия легко можно забыть о простых, но очень важных элементах. Расскажем далее о недооцененных пищевых добавках, их свойствах и влиянии на организм человека.
Рыбий жир
Эксперты утверждают, что употребление рыбы один или даже два раза в неделю не помогает восполнить суточную норму омега-3 жирных кислот, не вырабатываемых самостоятельно организмом. Именно поэтому необходимо дополнительно их принимать в виде пищевых добавок, что позволит свести к минимуму риск заболеваний сердца и развитие сахарного диабета, защитить функции мозга и ускорить регенерацию тканей после интенсивных тренировок. Помимо этого, рыбий жир выполняет и другие важные задачи:
- Поддерживает остроту зрения. Учеными доказано, что при употреблении омега-3 жирных кислот снижается глазное давление.
- Служит профилактикой рака. Рыбий жир способен подавлять рост раковых клеток, предупреждая рак молочной железы и толстой кишки.
- Помогает уменьшить воспалительные процессы. Присутствие в пищевой добавке эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот обеспечивает уменьшение проявлений ревматоидного артрита.
- Поддерживает здоровый сон. Спортсмены нуждаются в качественном и продолжительном сне. При низком уровне DHA снижается уровень мелатонина – гормона, помогающего человеку засыпать. Рыбий жир компенсирует недостаток докозагексаеновой кислоты.
Ученые определили, что омега-3 жирные кислоты повышают синтез белка на 25%, нормализуют работу легких и сердца во время тренировок, повышают эффективность упражнений и уменьшают боль в мышцах, возникающую после интенсивных занятий спортом.
Цинк
Важным минеральным элементом является цинк. Он обеспечивает укреплению иммунитета и облегчение энзимной зависимости.
Кроме этого, цинк помогает заживлять раны и способствует повышению уровня тестостерона, поддерживая таким образом синтез белков. Спортсменам рекомендуется употреблять 22 мг цинка ежедневно, так как повышение тестостерона способствует росту мышц. Одновременно данный элемент улучшает качество сна, что помогает мышцам регенерироваться.
Проведенные в Америке исследования доказали позитивное влияние цинка на снижение воспалительных процессов и уровня окислительного стресса. Это означает, что тренировки могут быть более интенсивными, а риск заболеваний незначительный.
Цинк в организм человека поступает вместе с продуктами – устрицами, говяжьим и куриными мясом, крабами, фасолью и орехами. Также данный элемент содержится в зерновых и бобовых продуктах. При недостатке цинка у человека могут наблюдаться потеря аппетита, снижение иммунитета, похудение, импотенция, выпадение волос. Помимо этого, нехватка микроэлемента вызывает развитие инфекционных заболеваний и рака.
Магний
Данный минерал содержится во многих продуктах, но наиболее доступной формой являются пищевые добавки. Он необходим для развития структуры костей, синтеза ДНК и РНК. Дефицит магния может стать причиной гормональных и мышечных нарушений, усталости, бессонницы и атеросклероза. При острой нехватки минерала в организме человека может наступить гипокалиемия.
Спортсменам Mg необходим для регуляции мышечного тонуса, синтеза энергии и улучшения обмена веществ. Помимо этого, минерал участвует в создании серотонина и допамина, отвечающих за настроение и реакции на стресс.
Суточная дозировка минерала составляет от 300 до 350 мг, но при серьезном дефиците допускается увеличение до 1000 мг.
Цитруллин
Цитруллин представляет собой аминокислоту, обеспечивающую нормальное функционирование организма и ускоряющую обмен веществ. Спортсменам добавка помогает повысить производительность, ускорить восстановление мышц и улучшить их кровоснабжение. Благодаря участию этой аминокислоты в утилизации мочевины достигается более быстрое выведение из организма молочной кислоты, замедляющей восстановление и снижающей физические показатели спортсмена.
Доказано, что ежедневный прием 6 г цитруллина способствует снижению мышечного утомления и увеличению уровня продукции АТФ на 34%. Одновременно поднимается концентрация фосфокреатина после тренировки, что значительно улучшает спортивные результаты.
Принимать добавку лучше за 30-60 минут до физических нагрузок и на голодный желудок. Начинать следует с порции в 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 3-6 г.
Витамин К
Главной функцией жирорастворимого витамина К является поддержание в норме свертываемости крови. Источниками данного витамина являются крапива, брокколи, молоко, киви, авокадо, пшеничные отруби, оливковое масло и белокочанная капуста.
Влияние витамина К на организм:
- Правильное усвоение кальция. Витамин повышает активность MGP и остеокальцина, благодаря чему кальций не откладывается в сосудах, а попадает в костную ткань.
- Участие в регуляции свертываемости крови.
- Поддержка мозговой активности и здоровья нервной системы.
- Повышение выработки инсулина. Белок остеокальцин способен влиять на бета-клетки поджелудочной железы, увеличивая тем самым выработку инсулина.
- Антиоксидантная активность. Витамин К защищает созревающие нервные клетки от окислительного повреждения.
Дефицит витамина К проявляется кровотечением из носа, длительным заживлением ран, головокружениями, часто появляющимися синяками. В результате это может стать причиной развития остеопороза или привести к тромбозу.