Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи?
Содержание:
- Переизбыток энергии
- Недостаток ценных веществ
- Развитие аллергии
- Риск ожирения
- Обострение язвы и гастрита
- Гормональный сбой
- Как правильно есть фрукты
Фрукты ассоциируются в основном с позитивными характеристиками – они вкусные, сочные и полезные. В них много клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минералов, микро- и макроэлементов. Умеренное употребление фруктов поможет дополнить основное питание и предотвратить появление избыточного веса. Многим даже может показаться, что фруктами можно заменить многие продукты, чувствуя себя при этом отлично. И некоторые люди в своем стремлении похудеть действительно пытаются заменить основные приемы пищи бананами, апельсинами и другими фруктами. Но такой подход может нанести серьезный вред здоровью.
Переизбыток энергии
При поступлении в организм большого количества фруктов выработка энергии увеличивается и ее становится больше, чем нужно организму. Причина заключается в высокой калорийности сочных фруктов. Например, в арбузе содержится 31 ккал на 100 г, в то время как 100 г риса содержит 116 ккал.
Средний по размеру арбуз весит до 4 кг, что означает содержание в нем от 930 до 1240 ккал. Получается, что в половине арбуза калорий больше, чем в обычной порции риса.
Фрукты относятся к быстрым углеводам и очень быстро перевариваются в желудке – в течение 20-30 минут. Когда мы едим сладкие плоды, уровень сахара в крови очень быстро взлетает. В результате приходит чувство насыщения, которое длится недолго, и мы снова хотим есть. Диетологи рекомендуют есть фрукты через 1-2 часа после основного приема пищи, но ни в коем случае не заменять ими обед или ужин.
Недостаток ценных веществ
Помимо фруктов, в ежедневном рационе человека обязательно должны быть мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, крупы и овощи. Они являются поставщиками белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Сладкие плоды, несмотря на высокую питательную ценность, не содержат кальция, цинка и витаминов группы B. Белки и жиры в них также отсутствуют.
Употребление в течение продолжительного времени фруктов вместо супов, мяса и овощей приводит к истощению запасов питательных веществ. Это может стать причиной проблем со здоровьем.
Развитие аллергии
Фрукты нередко вызывают аллергическую реакцию. Наиболее уязвимы люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, так как у пищевых и пыльцевых аллергенов белки имеют некоторое сходство. Фрукты, контактируя со слизистой оболочкой ротовой полости, могут вызвать зуд и покалывание, привести к отеку губ и глотки. Именно поэтому важно не употреблять фрукты в большом количестве и внимательно наблюдать за реакцией своего организма.
Риск ожирения
Если употреблять сладкие плоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с печенью, причиной чему является накопление в ней жира. Дело в том, что именно в печени происходит метаболизм фруктозы, а из-за ее переизбытка в организме процесс может быть нарушен. В результате повышается риск ожирения и развития диабета.
Обострение язвы и гастрита
В большинстве фруктов содержатся органические кислоты, отрицательно влияющие на здоровье. Речь идет о винной, яблочной, лимонной и прочих видах кислот. Люди с заболеваниями ЖКТ рискуют усилить проявление неприятных симптомов, употребляя в большом количестве сладкие плоды. В частности, не рекомендуется заменять обычные приемы пищи кислыми яблоками, цитрусовыми и ананасами.
Гормональный сбой
Фрукты способны оказать медвежью услугу людям, которые мечтают похудеть. При употреблении в большом количестве спелых плодов начнется рост уровня гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Это может привести к гормональному сбою и, как следствие, к набору лишнего веса.
Как правильно есть фрукты
Фрукты принесут пользу организму, если ими не увлекаться. Диетологи рекомендуют в день употреблять не более 400 г сладких плодов. Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, должны более ответственно подходить к выбору фруктов. Высокий гликемический индекс у бананов, спелых слив, винограда и груш.
Старайтесь разнообразить свою «фруктовую тарелку», не зацикливаясь только на бананах или яблоках. Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Если вы контролируете свой вес, употребляйте фрукты перед едой, уменьшая объем основного блюда. При проблемах с пищеварением спелые плоды следует есть после основного приема пищи. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ.
Фрукты, несмотря на пользу для организма, не смогут стать полноценной заменой компонентного состава еды. Нормальная работа организма будет возможной только при условии разнообразного питания, включающего белки, жиры и углеводы. Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, но в умеренном количестве. Их лучше употреблять в качестве десерта или полезного перекуса. Наибольшая польза от них будет в дуэте с овощами. Вкусными и полезными сочетаниями являются шпинат и апельсин, яблоко и морковь, абрикос и батат, яблоко и огурец.