Польза масла МСТ для здоровья
Содержание:
- Улучшение пищеварения
- Снижение аппетита и веса
- Повышение энергии
- Улучшение спортивных показателей
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Масло МСТ содержит среднецепочечные триглицериды. Они быстрее расщепляются и используются организмом как источник энергии. Образующиеся после употребления масла кетоны мозг начинает использовать вместо глюкозы, что помогает худеть без выраженных усилий. Но этим польза МСТ для здоровья не ограничивается. Масло оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.
Жиры играют важную роль в поддержании здоровья, выступая в качестве основного источника энергии. Жирные кислоты выполняют множество функций, необходимых для жизнедеятельности человека. Некоторые витамины можно усвоить только в присутствии жиров, а многие гормоны также производятся с их участием. Жирные кислоты выполняют функцию «строительного материала», участвуют в регулярном обновлении и восстановлении поврежденных тканей. Они делятся на животные и растительные, а также на насыщенные и ненасыщенные в зависимости от содержания жирных кислот, включая моно- и полиненасыщенные.
Среднецепочечные жирные кислоты способны существенно улучшить многие функции внутренних органов, повысить тонус организма. Они перерабатываются иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирами и представляют собой уникальный вид диетических жиров. Чем короче цепочка, тем быстрее усваивается жир: МСТ быстро попадают в печень, где преобразуются в кетоны и разносятся по кровотоку, обеспечивая почти мгновенный приток энергии. Введение МСТ в рацион дает множество преимуществ по сравнению с длинноцепочечными жирами, которые составляют около 98% общего потребления жиров в пище.
Улучшение пищеварения
МСТ препятствует увеличению патогенной микрофлоры в кишечнике. Благодаря этому свойству удается уменьшить проявления дисбактериоза, предупреждать метеоризм, повышать активность иммунной системы. Регулярное употребление МСТ поддерживает высокий тонус организма, сокращает частоту вирусных заболеваний в период распространения инфекций.
Снижение аппетита и веса
В отличие от большинства других видов масел и жиров, МСТ оказывают положительное влияние на процесс сжигания жира и снижение веса. Они способствуют появлению чувства сытости и ускоряют метаболизм. Последние научные исследования показывают, что МСТ сокращают накопление жира путем нарастания термогенеза и окисления жиров. Это помогает организму производить кетоны и худеть без необходимости резко снижать употребление углеводов и прибегать к жестким пищевым ограничениям, которые часто приводят к срывам и резким скачкам веса.
Повышение энергии
Среднецепочечные триглицериды считаются одними из самых легких в усвоении жирных кислот. МСТ могут оказывать благотворное воздействие на память, что особенно актуально при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Триглицериды такого типа обеспечивает получение мозгом качественного «топлива». Это помогает лучше усваивать витамины и минералы, что способствует повышению ясности ума, энергичности и поддержанию хорошего настроения.
Улучшение спортивных показателей
Использование МСТ масла спортсменами, как любителями, так и профессионалами, помогает организму экономить гликоген, основной резервный источник энергии. Это позволяет дольше поддерживать высокую интенсивность тренировок, что положительно сказывается на общей эффективности занятий. Кроме того, МСТ помогают сохранять мышечную массу, поскольку при достаточной энергии в организме белки мышцы и аминокислоты, выделяемые при их расщеплении, не используются для выработки энергии.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, являются одной из главных причин смертности и инвалидизации в мире. Применение полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав масла МСТ, позволяет сократить риск появления этих болезней. Продукт предупреждает повышение холестерина и закупорку просвета сосудов.
Омега-3 жирные кислоты оказывают наиболее выраженное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они стабилизируют работу миокарда, что снижает риск возникновения аритмии. Также полезные жирные кислоты уменьшают агрегацию тромбоцитов, что сокращает риск образования тромбов. МСТ уменьшают уровень воспалительных маркеров (С-реактивный белок), повышают уровень «хорошего» холестерина, снижают уровень триглицеридов. Жирные кислоты способствуют расширению сосудов, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление, что особенно актуально для пациентов с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.
Многочисленные клинические исследования подтверждают эффективность полиненасыщенных жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Включение их в рацион питания и прием МСТ в виде пищевых добавок может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.