Польза ореховой пасты
Содержание:
- Виды ореховой пасты по консистенции, из каких орехов делают
- Арахисовая паста
- Миндальная паста
- Кешью паста
- Фундучная паста
- Фисташковая паста
Ореховая паста – это вкусный и натуральный продукт, который всё чаще появляется в рационе спортсменов, а также у любителей здорового питания. Некоторые специалисты относят ореховые пасты к суперфудам – они содержат большое количество витаминов и минералов и являются полезными энергетиками.
Виды ореховой пасты по консистенции, из каких орехов делают
Ореховые пасты делают из сырых или жареных орехов. Если используется сырое или высушенное на воздухе сырьё, паста может иметь название урбеч.
Все ореховые пасты представлены в двух консистенциях:
- кремовой – продукт однородный, в текстуре нет ярко выраженных кусочков орехов. При изготовлении орехи тщательно перемалываются. Такую консистенцию удобно намазывать на хлеб, добавлять в смузи;
- кранчи (от англ. «chunky») – продукт достаточно плотный, в текстуре присутствуют кусочки орехов. Такие пасты отличаются ярко выраженным, насыщенным вкусом. Такую консистенцию часто используют при приготовлении выпечки.
Современные производители предлагают ореховые пасты из арахиса, грецкого ореха, кешью, миндаля, фундука, фисташек. Пасты могут быть моно- (состоящими из одного вида сырья) или многокомпонентными (в состав входит несколько разновидностей орехов).
Самыми полезными являются пасты, приготовленные из сырого сырья и состоящие из одного вида орехов. При отсутствии термической обработки в пасте остаются все питательные вещества без нарушенной структуры.
Пасты могут состоять на 100% из орехов (лучший вариант) или быть с добавками. В качестве добавок в составе паст можно увидеть усилители вкуса – соль, сахар, а также фрукты, масла. Для улучшения вкусов часто используют шоколад (например, шоколадно-арахисовая паста). Недостатком паст с добавками является высокое содержание сахара.
Для спортсменов изготавливаются протеиновые ореховые пасты. Такие продукты обогащаются белками (одним или несколькими типами). Протеиновые ореховые пасты могут включаться в рацион для восполнения ежедневной нормы белка.
Арахисовая паста
Арахисовая паста по праву является самой популярной и доступной. Мода на неё пришла из Америки, где практически ни один завтрак не обходить без тостов с арахисовой пастой. По вкусу паста схожа с жареными орехами.
Не совсем правильной относить арахис к орехам, поэтому паста из него условно считается ореховой. Арахис является бобом, таким же, как фасоль и горох. Состав богат цинком и магнием.
Преимущества:
- высокое содержание клетчатки и растительного белка;
- долгое насыщение;
- ускоряет обмен веществ и способствует снижению сахара в крови;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу головного мозга;
- укрепляет сосуды;
- помогает похудеть.
Недостатки: высокая калорийность. При чрезмерном употреблении способствует набору лишнего веса.
Миндальная паста
Миндаль – один из самых полезных орехов. Паста из миндаля содержит большое количество магния, кальция и фосфора, а также витамины группы B, E, омегу-3.
Преимущества:
- повышает энергичность и работоспособность;
- улучшает пищеварение;
- положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса.
Недостатки: высокая стоимость, возможны аллергические реакции.
Кешью паста
Кешью не совсем относится к орехам – на самом деле то, что мы привыкли употреблять в пищу как орех— это семена бразильских деревьев, которые извлекают из яблок. Кешью пасту выделяет приятный сладковатый вкус, большое количество полезных элементов (железо, медь, фосфор, кальций, витамины группы B), содержание полного набора ненасыщенных жирных кислот.
Преимущества:
- паста из необработанного кешью содержит меньше жиров, чем пасты из других орехов – 48 г на 100г;
- полезен для сердца, нервной системы за счёт высокого содержания магния (292 мг на 100 г – это более 70% суточной нормы);
- помогает снижать уровень сахара в крови;
- способствует нормализации холестерина;
- продукт для профилактики атеросклероза.
Недостатки: не рекомендуется детям до 3 лет.
Фундучная паста
Паста из лесного ореха (фундучная) содержит важные для здоровья минералы: фосфор, калий, железо и магний. Однако, в фундуке большое количество сахара, поэтому паста чаще употребляется в качестве десерта – её рекомендуется добавлять в рацион в небольшом количестве и следить за отсутствием в составе дополнительных компонентов.
Преимущества:
- обладает антиоксидантными свойствами и снижает воспаление в организме;
- является профилактическим продуктом против онкологических заболеваний;
- быстро насыщает организм с последующим длительным отсутствием голода;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- способствует нормализации артериального давления.
Недостатки: фитиновая кислота в составе.
Фисташковая паста
Фисташки – одни из самых дорогих, вкусных и полезных орехов, содержат большое количество витамина B6 и калия. Фисташковая паста часто используется кондитерами в качестве добавки для крема, глазури, начинки или нуги. Также фисташковую пасту традиционно добавляют в мороженое.
Преимущества:
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- повышает гемоглобин;
- высокое содержание белка (более 20% состава);
- помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счёт L-аргинина в составе;
- высокое содержание белка и клетчатки способствует ускорению похудения.
Недостатки: при чрезмерном употреблении повышает натрий в организме.