Суперфуды для укрепления иммунитета
Суперфуды – лидеры по содержанию витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Эти продукты стимулируют метаболизм и участвуют в поддержании нормальной работы внутренних органов и систем.
Суперфуды не только помогают похудеть и поддерживать здоровье, но также повышают защитные силы организма. Регулярно добавляя эти продукты в рацион, вы обеспечиваете себе крепкий иммунитет и долголетие.
Ниже приведем список топ-суперфудов, которые должны быть в рационе каждого человека:
Водоросли
Спирулина, хлорелла и морские водоросли – это растительные иммуностимуляторы, обладающие противовирусными и противовоспалительными свойствами. Они отличаются высокой концентрацией белка, йода и железа.
- Спирулина содержит весь список незаменимых аминокислот с наибольшей концентрацией среди растительных продуктов. Водоросль является источником витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9, D, C и E. В состав суперфуда входит бета-каротин, калий, хром, фосфор, медь, кальций, магний, цинк и селен. Спирулина стимулирует иммунный ответ, облегчает течение аллергического ринита.
- В хлорелле содержатся витамины B1, B2, B7, B12 и бета-каротин в высокой концентрации. Биотин, или витамин B7 входит в состав многих ферментов, которые участвуют в обмене углеводов, поддержании белкового и жирового баланса. Недостаток этого вещества приводит к ухудшению состояния кожи и волос, повышенной утомляемости, сонливости и влияет на развитие депрессии.
- Хлорелла обладает иммуномодулирующим, детоксикационным и мощным противовирусным действием. Суперфуд предотвращает окислительный процесс и помогает бороться с его последствиями.
- Морские водоросли – это источник витаминов C, D, B1, B2, B12, минеральных веществ (калия, магния, марганца, кальция, кремния) и полисахаридов, в частности альгиновой кислоты, которая подавляет активность кандиды и стафилококка. Вещества, содержащиеся в морских водорослях, связывают и безопасно выводят токсины из организма, помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Пряности
В Индии куркуму считают природным антибиотиком. Суперфуд и вправду обладает целебными свойствами: подавляет рост и размножение бактерий, активность вирусов, уменьшает признаки воспалительного процесса, стимулирует разрушение пептидов, вызывающих болезнь Альцгеймера. Куркума богата железом, медью, марганцем и калием, в ее состав также входит витамин K, холин и фолиевая кислота.
Гвоздика насыщена витаминами E и K, железом и марганцем. В меньшем количестве в пряности содержатся витамины А, В1, В2, B6, РР и С, кальций, магний, медь, калий и цинк. В состав суперфуда входят вещества, которые обладают антисептическими свойствами, помогают организму справляться с вирусами, бактериями, грибами. Гвоздику используют для профилактики простудных заболеваний, борьбы с воспалением и инфекцией.
Ягоды
Плоды клюквы и каму-каму – это суперфуды, отличающиеся невероятно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Во многом именно витамин C в составе красных ягод и обеспечивает иммуностимулирующие свойства.
Клюква богата органическими кислотами, полисахаридами, витаминами, флавоноидами и минеральными веществами. Урсоловая кислота активизирует метаболизм и функцию T-лимфоцитов. Хлорогеновая кислота обладает сильной антиоксидантной активностью, угнетает вирус герпеса, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Пектин связывает и выводит токсические вещества из желудочно-кишечного тракта и подавляет деятельность гнилостных бактерий.
В состав клюквы входит значительное количество бета-каротина, зеаксантина, лютеина и калия. В плодах также находятся витамины K1, PP, B1, B2, B5, B6, кальций, магний, фосфор, марганец.
100 г свежих ягод каму-каму содержит от 1900 до 2300 мг витамина C. Плоды богаты кальцием, калием и магнием, а также незаменимыми аминокислотами – серином и лейцином. Серин участвует в производстве иммуноглобулинов, которые нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы и чужеродные вещества. Его недостаток может привести к развитию иммунодефицита. Лейцин участвует в построении белков, поддержании гомеостаза, регулирует обменные процессы.Витамин D
Немаловажное значение в укреплении иммунитета играют витамины группы D. Они влияют на выработку антимикробных пептидов и снижают риск респираторных инфекций. Витамин D3 в основном можно получить из животной пищи: жирной рыбы, икры, яичного желтка, сливочного масла, сыра. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения.
Как используют суперфуды
- Перед употреблением порошок из спирулины и хлореллы смешивают с водой, добавляют в смузи, коктейли, йогурты, каши.
- Водоросли отлично сочетаются с фруктами, овощами, зеленью. Не следует подвергать суперфуды термической обработке – они теряют свои свойства.
- Куркуму добавляют в пасту, супы, блюда из риса, овощей, курицы и рыбы.
- Гвоздика – это универсальная специя, ее используют при приготовлении плова, супов и бульонов, закусок, овощных блюд, десертов и напитков.
- Из клюквы готовят соки, морсы, кисель, сладости, соусы для мяса. Порошок из мякоти ягод каму-каму добавляют в коктейли, смузи, фруктовые соки, йогурты и сладости.