Сыродавленные масла: в чем отличия от других типов масел, преимущества и свойства
Содержание:
- Что такое сыродавление?
- В чем различия сыродавленных и рафинированных масел?
- Преимущества сыродавленных масел
- Советы по выбору
Польза натурального пищевого масла напрямую зависит не только от качества используемого сырья, но и метода экстракции. Людям, которые не связаны с пищевой промышленностью, очень сложно разобраться во всех тонкостях. Самым полезным для здоровья называют сыродавленное масло. Но в чем его отличия от других популярных масел (рафинированных, холодного отжима)?
Что такое сыродавление?
Получение масла путем раздавливания семян деревянным прессом — самый древний и натуральный метод. Отжатый жмых фильтруется без нагрева и применения приспособлений, содержащих в составе металл. При сыродавлении строго контролируется температура. Сырье не должно нагреваться (семена, орехи не обжариваются).
Люди часто путают сыродавление с холодным отжимом. Если на упаковке указан «первый» или «холодный» отжим, то это значит, что исходное сырье может дополнительно обжариваться с целью усиления запаха, вкуса. Лишь затем, уже готовое остуженное сырьё отжимается с помощью металлического или шнекового пресса. В результате, в готовое масло попадают ненужные примеси, а в процессе обработки сырье может повторно нагреваться до 60 градусов.
В чем различия сыродавленных и рафинированных масел?
Сыродавленное масло по своим характеристикам относится к нерафинированным. Это значит, что отжатая жидкость дополнительно не обрабатывалась. Если на упаковке с продуктом есть надпись «рафинированное», то это значит, что масло дополнительно отфильтровано, из него убраны твердые частицы, фосфолипиды. Высокие температуры позволяют извлекать больше масла из того же количества сырья, по сравнению с методом холодного отжима.
Для увеличения срока хранения, производители часто смешивают отжатую жидкость с щелочным веществом и промывают в центрифуге. С одной стороны, рафинированные масла имеют более высокую температуру дымления, отлично подходят для жарки. Но с другой, из-за большого количество ступеней обработки, в масле почти не остается полезных веществ.
Преимущества сыродавленных масел
Для получения небольшого количества выжимки требуется много сырья и времени. Так как производитель не использует химию, автоматизированное оборудование, себестоимость увеличивается. Однако преимущества сыродавленных масел перекрывают их относительно высокую цену:
- отсутствие химических веществ в составе;
- регулярное употребление позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и увеличить количество «хорошего»;
- замена всех других типов масел на сыродавленное поспособствует потере веса;
- улучшение кровообращения, качества кожи;
- замедление процессов старения.
Но самое главное: сыродавленные масла богаты питательными веществами. Поскольку прессование древесиной предотвращает нагрев сырья, все питательные вещества, омега-3, омега-6 жирные кислоты, витамины А, С, Е, D, калий и т. д., сохраняются.
Советы по выбору
Рафинированные масла практически не имеют яркого запаха, вкуса. Поэтому их лучше использовать для жарки. Сыродавленные масла быстро горят при нагреве, поэтому их рекомендуется использовать для заправки салатов, приема в чистом виде. Также нужно учитывать, что продукт имеет ограниченный срок годности. Лучше выбирать небольшие фасовки. Для знакомства стоит купить одно классическое масло (например, оливковое), чтобы сравнить с привычным рафинированным, понять различия. А также попробовать какой-нибудь уникальный вариант с необычным запахом и вкусом.
1. Горчичное масло.
Известно своим пряным вкусом и очень отчетливым, резким ароматом. Горчичную выжимку можно использовать не только для приготовления салатов, но и для консервации. Некоторые втирают сыродавленное горчичное масло в кожу головы, для стимуляции волосных фолликулов.
2. Арахисовое.
Обладает сладким привкусом и приятным ореховым ароматом. В составе большое количество витамина Е. Масло уменьшает признаки старения и улучшает состояние кожи. Для этого его нужно употреблять в пищу и наносить наружно на проблемные зоны.
3. Подсолнечное.
Имеет традиционный землистый привкус и уникальный, насыщенный аромат. В отличие от рафинированных аналогов, масло, выдавленное вручную из сырых семян подсолнечника, сохраняет в составе все полезные жиры и подходит для сыроедов.
4. Миндальное.
Имеет приятную горчинку во вкусе и сладкий ореховый запах. Хорошо известно благодаря противовоспалительным свойствам. Улучшает качество волос и кожи при наружном применении.
5. Масло расторопши.
Выжимка из расторопши отлично подходит для тех, кто страдает от аллергии на арахис, но в то же время хочет попробовать что-то необычное. Вкус чем-то напоминает горчичное масло, но запах гораздо мягче, приятнее. Расторопша не относится к лекарственным растениям, но прием чистой выжимки благотворно влияет на печень, помогает в профилактике болезней органов ЖКТ.
Хранить сыродавленные масла нужно в плотно закрученной бутылке из темного стекла, в прохладном месте. После истечения срока годности можно еще некоторое время добавлять ценный продукт в косметику для волос и кожи. Если все делать правильно, то сыродавленные масла принесут максимум пользы.