Топ-10: жиросжигающая зелень
Похудение на основе правильного питания не обходится без свежей зелени. Растений с жиросжигающими свойствами больше сотни. Расскажем о видах, доступных каждому.
Базилик
Улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, защищает от инфекций и вирусов. Диетологи рекомендуют выбирать как лимонную, так и фиолетовую, коричную разновидности базилика. Растение содержит витамины, микроэлементы, ускоряющие метаболизм. Ароматные листочки украшают любое блюдо.
Руккола
Нормализует водно-солевой обмен. Низкокалорийная руккола богата витаминами, минералами, флавоноидами, жирными кислотами. При термической обработке зрелые растения сохраняют полезные свойства, подходят к блюдам из мяса и овощей. Растение славится тем, что во время диеты поддерживает хорошее настроение.
Шпинат
Активирует метаболизм за счет уникального состава полезных микроорганизмов: йода, сапонина, клетчатки, кальция, других элементов. Шпинат считают идеальной добавкой - листочки впитывают вкусы других пищевых компонентов, придают блюдам нежность и сочность.
Розмарин
Сжигает жиры, снимает раздражение, отличается антибактериальными свойствами. Диетологи советуют пить розмариновый чай чаще или добавлять хвойную приправу в салаты, блюда из рыбы, мяса. Розмарин ценят за изысканный вкус и пользу для здоровья.
Горчица
Стимулирует организм к освобождению от токсинов и шлаков, усиливает обмен веществ. Магазинная горчица для питания с целью похудения не подходит. Полезны свежие листочки растения, которые добавляют в салаты и выкладывают на бутерброды. Воздействие горчицы в виде усиления кишечной перистальтики, мягкого послабляющего эффекта приводит к избавлению от лишних килограммов.
Мангольд
Малокалорийная зелень популярна в диетическом питании - в составе множество питательных веществ. Растение не содержит холестерин. Значительное количество белка в составе мангольда допускает использование зелени вместо мяса в рационе, подходит для веганов. Красная или Желтая разновидности мангольда мало отличаются по вкусу и составу.
Щавель
Улучшает перильстатику кишечника, обладает желчегонным действием. Для похудения годится любой сорт. Легкая кислинка добавляет пикантность блюду, усиливает вкус. Гарниры из щавеля ускоряют снижение веса за счет расщепления и вывода жиров из организма.
Амарант
Замедляет процессы старения клеток, производит омолаживающий эффект. Листья и цветки растения, насыщенные витаминами, при похудении укрепляют иммунитет. Амарант добавляют в салаты, в коктейли, к мясным блюдам. В древности растению приписывали чудодейственные свойства в продлении молодости, сохранении красоты.
Душица
Налаживает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. Растение с пряным ароматом успокаивает слизистые желудка, нормализует давление. Свежие листочки добавляют в овощные, злаковые блюда, напитки не только для красоты. Дубильные вещества, антиоксиданты, калий, магний, входящие в состав душистой зелени, обеспечивают как нормализацию веса, так и оздоровительный эффект.
Чабрец
Снижает аппетит, выводит токсины, однако не вымывает полезные вещества при послабляющем эффекте. В комплексной борьбе с жировыми отложениями растение общепризнанный ценный компонент. Благодаря насыщенному составу чабреца, обеспечен естественный процесс похудения.
Фитотерапевты отмечают, что смеси зелени усиливают эффект:
• длительного насыщения;
• благотворной работы ЖКТ;
• устойчивого иммунитета.
Диетологи рекомендуют поддерживать организм в течение дня при помощи равномерного употребления зелени, что нормализует обменные процессы, сохраняет бодрость и хорошее настроение.