6 правил выбора протеинового батончика
Содержание:
- Следите за количеством сахара в составе
- Наличие подсластителей и ароматизаторов в составе
- Соотношение белков и углеводов
- Содержание полезных жиров
- Общая калорийность протеинового батончика
- Наличие не менее 3 г клетчатки
Протеиновые батончики популярны не только среди бодибилдеров. Многие люди выбирают такой быстрый перекус и считают, что он будет максимально полезным для здоровья. Но не всякий батончик, на упаковке которого указано «протеиновый» содержит много белка и не имеет в своем составе потенциально опасных компонентов. Некоторые производители добавляют в состав слишком много сахара, что перечеркивает возможную пользу протеина.
При выборе протеинового батончика стоит учитывать несколько основных факторов. Это поможет найти максимально полезный продукт, который будет восполнять нехватку белка и полезных компонентов, не вызывая резкие скачки глюкозы и инсулина в крови и не провоцируя отложения жира на проблемных участках тела.
1. Следите за количеством сахара в составе
На протеиновом батончике перечислен состав. Сахар не должен быть на первом месте при перечислении ингредиентов. Во многих протеиновых батончиках избыток простых углеводов. Если сахар стоит на первом месте в составе, то такой продукт мало чем отличается от обычного шоколада, несмотря на высокое содержание белка. Стоит внимательно проверять количество потенциально опасных компонентов.
Сахар в протеиновом батончике может маскироваться под разные названия:
Все эти компоненты относятся к простым углеводам. Они в виде жира будут оставаться в организме, если в ближайшее время после еды не последует интенсивная физическая нагрузка, требующая траты большого количества энергии. Сахара являются быстрым источником энергии для организма, что может быть полезно при выполнении интенсивных физических нагрузок. Но употребление простых углеводов в избытке может негативно сказаться на физической подготовке и общем здоровье спортсмена. Быстрый и кратковременный приток энергии от простых углеводов может привести к резкому падению энергии, снижению выносливости, ухудшению концентрации и общей производительности.
2. Наличие подсластителей и ароматизаторов в составе
Состав протеиновых батончиков может содержать подсластители и ароматизаторы, которые более сладкие на вкус, чем классический сахар, но при этом не повышают общее количество углеводов в продукте. В качестве подсластителей производители используют сукралозу, стевию, аспартам, сорбит. Некоторые из них могут вызывать временные проблемы с пищеварением. Натуральным подсластителем является ксилит и эритрит. Лучше выбирать батончики с природными компонентами и добавками, не вызывающими нарушения пищеварительной функции.
3. Соотношение белков и углеводов
Необходимо выбирать те протеиновые батончики, в которых оптимальное соотношение белка и углеводов. Низкое содержание протеина не позволит добиться желаемого эффекта от продукта.
Если в батончике более 10 г углеводов, то необходимо обратить внимание на количество фруктов и других натуральных компонентов. Также не стоит забывать о том, что люди, которые активно занимаются спортом, могут употреблять больше углеводов, чем те, которые тренируются с целью похудения.
4. Содержание полезных жиров
Кроме контроля за калориями и количеством сахара, при выборе батончика необходимо обратить внимание на жиры. Рекомендуется избегать продуктов, в составе которых присутствуют рапсовое, соевое, пальмовое и другие виды растительных масел. Жиры в батончике должны быть максимально здоровыми, которые содержатся в орехах, кокосовом масле, ореховой пасте, семенах. Именно эти продукты замедляют скорость синтеза гормона инсулина в кровяное русло. Оптимальное количество насыщенных жиров в батончике — не более 3 г.
5. Общая калорийность протеинового батончика
В идеале протеиновый батончик должен иметь менее 400 калорий. Подобный продукт используют в качестве разумной добавки к основному рациону, позволяет восполнить нехватку и обогатить организм необходимыми питательными веществами. Можно использовать батончик при пропуске приема пищи.
Но если он содержит 400 калорий и более, то такой продукт нельзя назвать полезным. Даже если в нем будет 150-200 калорий, из которых на белок приходится примерно 6 г, то получить такое количество протеина можно из обычного яйца, сваренного вкрутую. Оно будет содержать всего 80 калорий.
Поэтому протеиновый батончик не должен заменять полноценные приемы пищи. Его необходимо рассматривать только в качестве перекуса, когда нет возможности полноценно поесть.
6. Наличие не менее 3 г клетчатки
В составе протеинового батончика кроме белка должна присутствовать натуральная клетчатка, которая в комбинации с жирами и углеводами поддерживает здоровое пищеварение, дает чувство сытости на протяжении нескольких часов. Поэтому протеиновые батончики с клетчаткой в составе идеальны для питательного перекуса. Особенно полезны растительные волокна клетчатка тем, кто хочет похудеть в области живота и никак не может это сделать с помощью спорта.
Чем меньше ингредиентов и добавок в протеиновом батончике, тем лучше. Выбирайте продукт с максимально натуральным составом, где меньше всего сахара и больше — белка.