Что такое казеин: функции, использование
Казеиновый протеин является полезной добавкой, независимо от ваших целей в отношении здоровья или фитнеса. Казеин содержится в молоке, составляя почти 80% его содержания белка, и обладает способностью обеспечивать подачу белка в кровоток в течение долгого времени.
Казеин — это источник белка, который высвобождает аминокислоты медленно, с постоянной скоростью. Процесс может длиться несколько часов. Этот вид протеина подходит вам, если:
- вы являетесь спортсменом, желающим сохранить мышечную массу;
- вы стремитесь похудеть;
- у вас длительные промежутки между приемами пищи.
Принцип работы
Аминокислота лейцин в составе казеинового протеина запускает синтез белка, который способствует наращиванию новых мышечных волокон. Медленное высвобождение лейцина в кровоток по сравнению с его быстрым высвобождением в сывороточном белке стабильно насыщает мышцы. Казеиновый протеин является антикатаболиком, что означает, что он способен замедлять распад мышечной ткани.
Роль казеина состоит в:
- ускорении восстановления после физических нагрузок, повышении физической силы;
- восполнении уровня питательных веществ;
- укреплении иммунитета;
- помощи в избавлении от лишнего веса;
- улучшении состояния волос и ногтей.
Отличительные признаки
Казеиновый тип протеина надолго задерживается в организме и требует длительного времени на переваривание, что делает его неудачным выбором до тренировки. Его лучше использовать, когда вам нужно оставаться сытым в течение нескольких часов или перед сном, для более эффективного восстановления.
В отличие от сыворотки, помогающей наращивать мышцы за счет быстрого всасывания, казеин считается «мышечно-сберегающим» белком, потому что он обеспечивает долгий неизменный приток аминокислот, что предотвращает разрушение мышечной ткани.
Казеин обладает иммуномодулирующим действием, повышая способность организма сопротивляться инфекциям.
Казеиновый белок утоляет голод и ускоряет обменные процессы в организме.
Способы применения
Перед сном
Прием казеина на ночь помогает в восстановлении и синтезе новых тканей во время отдыха.
Между приемами пищи
Казеин заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени. Его употребление идеально при отсутствии возможности поесть 4 часа и более.
К приему этого вида протеина не требуется строгой подготовки. Он поставляется в виде порошка, и его можно смешивать с молоком или водой, просто взбив в шейкере или блендере. Для вкуса в смесь могут быть добавлены фрукты. Также продукт используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении выпечки и десертов.
Быстрый рецепт приготовления протеинового коктейля:
- Налейте 350 мл молока или воды в блендер или шейкер.
- Добавьте мерную ложку порошка (более точная дозировка указана на обороте упаковки и может отличаться).
- Взбивайте (если вы используете электрический блендер) в течение примерно 10 секунд или встряхивайте (если вы используете ручной шейкер) в течение 20-30 секунд.
- Употребляйте сразу.
Виды казеина: мицеллярный и казеинат
Мицеллярный казеин содержит примерно 90% белка, является богатым источником глютамина. Это самая медленно усваиваемая форма казеина — усвоение длится около 10 часов. В процессе производства отделяется от сыворотки, жира и лактозы в молоке, что делает готовый продукт подходящим для людей с гиполактазией.
Казеинат кальция является богатым источником минералов и аминокислот. Этот вид отличается от мицеллярного казеина большей растворимостью, а также быстротой усвоения в желудочно-кишечном тракте. Он образуется при взаимодействии щелочного вещества (кальция) с казеином, что повышает содержание минералов в этой конкретной форме казеина.
Казеинат кальция является богатым источником минералов и аминокислот. Этот вид отличается от мицеллярного казеина большей растворимостью, а также быстротой усвоения в желудочно-кишечном тракте. Он образуется при взаимодействии щелочного вещества (кальция) с казеином, что повышает содержание минералов в этой конкретной форме казеина.
Прием казеина эффективен в качестве меры для похудения, так как дает долгое чувство насыщения, из-за чего у человека не возникает желания переедать. Его функция восстановления поврежденных мышечных волокон, а также участие в построении новых способствует наращиванию мышечной массы.