Как выбрать протеиновый батончик
Содержание:
- На что обратить внимание при выборе протеинового батончика
- Белок
- Углеводы
- Жиры
- Клетчатка
- Подсластители
- Что ещё мы можем найти в протеиновых батончиках
В современном ритме жизни часто не остаётся времени на правильное питание. Хорошим помощником могут стать протеиновые батончики, которые состоят преимущественно из большого количества белка животного или растительного происхождения. Батончики могут помочь быстро утолить чувство голода, восполнить запасы макронутриентов. Они особенно популярны у увлекающихся фитнесом и последователей здорового образа жизни.
На что обратить внимание при выборе протеинового батончика
При введении в рацион протеиновых батончиков, важно разбираться в их особенностях. Производители предлагают большой ассортимент, однако не каждый батончик принесёт пользу организму. В первую очередь, необходимо уметь читать состав, знать нормы белка-жиров-углеводов, допустимые добавки.
Как используют протеиновые батончики:
- В качестве дополнения к основным приёмам пищи;
- Для перекусов во время физической активности или при походных условиях (когда нет возможности полноценного питания);
- В качестве десерта – батончики можно использовать вместо пирожных и других неполезных сладостей в дополнение к кофе или чаю.
Рассмотрим, как выбрать полезный протеиновый батончик, который поможет улучшить качество питания, сбалансировать рацион, не увеличив суточную калорийность. Разберём основные составляющие компоненты.
Белок
Из названия батончиков следует, что протеин (белок) – по умолчанию должен быть ключевым в составе. Оптимальное содержание белка – около 30%. Такое количество по праву даёт возможность называть батончик протеиновым и способствует повышению количества белка в организме.
Важно не только количество белка, но и его качество. От источника протеина зависит возможность пополнения организма основными аминокислотами. Некоторые виды белка способствуют построению соединительной ткани (коллаген), другие помогают строить мышечную ткань.
Растительные белки как источник рекомендуются только строгим веганам, так как у них нет другой альтернативы. Для приверженцев растительного питания рекомендуются батончики, которые делают на основе соевого, конопляного или горохового белка. Остальным подходят белки животного происхождения.
Источником белка многих современных батончиков является молочный белок. Такой протеин почти полностью состоит из казеина (около 80%) и сывороточного протеина.
Молочный протеин может быть представлен в виде:
- Концентрата – это протеин высокого качества. Он легко усваивается, имеет невысокую стоимость и пользуется высокой популярностью.
- Изолята – такое сырьё получают, фильтруя сывороточный концентрат. На выходе получают чистый белок с меньшим количеством жира и углеводов.
Батончики на основе изолята – это быстро усвояемый белок, который подходит людям с лактазной недостаточностью.
Углеводы
Важная составляющая протеинового батончика – углеводы. Их количество подбирается в зависимости от цели. Общая универсальная рекомендация для людей, которые вводят в рацион батончики в качестве перекуса или десерта – это 35-40 г углеводов на 100 г продукта. Количество сокращается, если человек придерживается низкоуглеводного питания или высокожировой кето-диеты.
Также меньшее количество углеводов рекомендуется выбирать худеющим. Подбирают продукт с высоким содержанием белка и наименьшим количеством углеводов (например, у батончика массой 60 г будет около 20 г белка и 3 г углеводов. Калорийность одного батончика низкая – 150 ккал.
При наборе мышечной массы поступают наоборот - выбирают батончики с высоким содержанием углеводов. На долю углеводов в современных батончиках приходится 15-45% общей массы.
Важный вопрос, который возникает при выборе протеиновых батончиков – содержание сахара. Прогрессивные производители добавляют сахарозаменители или вообще не используют сахар. Информацию об этом можно найти в составе.
Жиры
Жиры – важный компонент, который необходим организму. Этот нутриент имеет самую большую калорийность, поэтому важно оценивать количество жиров в протеиновом батончике.
Нормальное количество жира в одном батончике весом 60 г должно составлять около 10 г – это безопасное значение для всех. Однако, в зависимости от цели употребления, количество жира может быть выше.
Худеющие отдают предпочтение продуктам с минимальным количеством жиров. Большее содержание жира подходит людям с кето-питанием или набирающим массу.
Важно обращать внимание на источники жиров. Мировые производители стараются использовать высококачественное растительное сырьё – различные виды орехов, растительные масла, какао-бобы. Основной недостаток таких источников – быстрое окисление и возможный привкус.
В качестве жиров для более приятного вкуса производители могут использовать кокосовое масло. При небольшом процентном содержании такого жира в батончике, данные источники не наносят вред здоровью.
Клетчатка
Компонент, который помогает лучше усваивать протеиновые батончики – это клетчатка (инулин, кукурузная/овсяная клетчатка, олигосахариды). Она обладает низкой калорийностью и способствует оздоровлению кишечника. Большинство стандартных батончиков (60 г) содержат около 4 г клетчатки.
Некоторые батончики содержат много клетчатки (10-15 г). Они подходят людям, которые используют продукт в качестве перекуса или для набора дополнительных калорий. Спортсменам после тренировки не рекомендуется употреблять батончики с большим количеством клетчатки (замедляется процесс восстановления организма и ухудшается транспортировка белка в мышцы).
Подсластители
Многие современные батончики производятся без сахара. Другие виды содержат натуральные (стевиозид, эритрит) или синтетические сахарозаменители (сукралоза). Качественный батончик не должен содержать более 5 г классического сахара – если этого количества не хватает для придания сладкого вкуса, добавляют подсластители.
Что ещё мы можем найти в протеиновых батончиках
Помимо основных компонентов, в составе протеиновых батончиков можно наблюдать ароматизаторы, красители, стабилизаторы и иные добавки. Многие батончики обогащают витаминами, минералами, энергетическими стимуляторами (например, кофеином). Однако, витаминно-минеральное содержание батончиков достаточно низкое, поэтому для восполнения дефицитов лучше использовать концентрированные БАДы.
Мы разобрали основные компоненты и теперь подведём итог - какой он, идеальный протеиновый батончик?
- Оптимальный вес – 60 г;
- Соотношение белка/жиров/углеводов: не менее 20 г белка, углеводы - до 25 г, жиры - до 10 г.
- Клетчатка: 6-10 г.
- Подсластители – натуральные или безопасные синтетические. Сахар – до 5 г.
- Калорийность: в диапазоне 200-250 ккал.