С чем смешивать протеин: с водой или молоком?
Содержание:
- Кратко о протеине
- Как протеин усваивается
- Процесс абсорбции протеина
- Какой протеин вкуснее
- Энергетическая ценность
- Консистенция протеина с водой и молоком
В сегодняшней статье мы наконец ответим на насущный вопрос, волнующий спортсменов: с чем смешивать протеин – с коровьим молоком или водой? Мы рассмотрим сочетания с сывороточным белком. Его получают из молока, он содержит незаменимые аминокислоты BCAA, легче и быстрее усваивается организмом. Поэтому это наиболее популярный вариант добавки среди любителей спортивного питания.
Кратко о протеине
Протеин – это концентрированный источник белка. Его продают в виде капсул, таблеток, но чаще в форме порошка для приготовления напитков. С его помощью любители и профессиональные спортсмены могут удовлетворить суточную потребность в белке, которую достаточно трудно получить из пищи.
Протеин ускоряет синтез миоцитов, защищает мышечные волокна от распада, а также уменьшает чувство голода и подавляет тягу к сладкому. Поэтому добавку используют для наращивания скелетной мускулатуры и сжигания жира.
Как протеин усваивается
Усвоение белка начинается в кислой среде, то есть в желудке. Связи между аминокислотами начинают разрушаться под действием пепсина – главного компонента желудочного сока. Обычная питьевая вода имеет нейтральный уровень pH. А молоко относится к низкокислотным, или слабощелочным продуктам, поэтому замедляет переваривание сывороточного протеина.
Когда нужно быстро снабдить мышцы аминокислотами, выбирайте воду. Если вы принимаете добавку регулярно, то можно остановиться и на молоке. При выборе жидкости следует учитывать индивидуальные особенности пищеварительной системы: некоторые люди плохо усваивают молочные жиры или лактозу. В таком случае протеин можно смешивать с обезжиренным, растительным, безлактозным молоком.
Процесс абсорбции протеина
После расщепления белка в желудке образовавшиеся аминокислоты поглощаются через стенку кишечника. Вещества всасываются в кровь и доходят к мышцам, где участвуют в построении новых волокон.
Сывороточный протеин очищен от «груза», который содержится в молоке. При его растворении в воде получается чистый белок, усвоение и транспортировка которого проходят беспрепятственно. Добавка, смешанная с молоком, более «тяжелая» из-за того же молочного жира и лактозы – она нагружена веществами, от которых ее изначально очистили.
Для экстренной помощи мышцам после тренировок подойдет протеин, разведенный в воде или растительном молоке. Коровье молоко актуально для всех остальных случаев, если молочный жир и лактоза усваиваются без проблем.
Какой протеин вкуснее
Одним нравится протеин с водой, другим – с молоком. Это дело вкуса. Спортсмены, которые регулярно принимают добавку, предпочитают разводить ее в коровьем молоке. Вкус напитка мягкий и сладковатый, что делает прием протеина более приятным процессом.
Некоторые же разводят белок в воде, просто потому что не любят молочные продукты. В этом случае можно также использовать растительное молоко. Стоит отметить, что качественный протеин имеет приятный вкус, даже если смешан с водой.
Энергетическая ценность
Вода никак не влияет на калорийность протеинового коктейля, а вот молоко ее повышает. Сравним состав двух напитков на примере одной стандартной порции – 30 г протеина, разведенного в 250–300 мл жидкости.
Энергетическая ценность сывороточного белка в воде приблизительно 115 ккал. В коктейле содержится по 2 г углеводов и жиров. Из него можно получить около 22 г белка.
Молоко жирностью 1,5% повышает калорийность добавки в два раза, количество углеводов увеличивается в семь раз, жиров – почти в три раза. Но также растет и уровень белка – на 9–10 г.
Поэтому нельзя сказать, что протеин с молоком – это плохо, а с водой – однозначно хорошо. Тем, кто занимается высокоинтенсивными тренировками, требуется дополнительный белок, а также калории, иначе организм начнет брать энергию из мышц. Атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету, чтобы сбросить вес, нужно ограниченное количество калорий. Но и здесь есть загвоздка: с молоком протеин усваивается медленнее, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше.
Консистенция протеина с водой и молоком
Протеиновый коктейль на молоке получается густым из-за высокой плотности жидкости. Причина в повышенной концентрации белка, сахаров и солей. Если вы не хотите разводить протеин в молоке, но желаете получить вязкий напиток, выбирайте добавку с гуаровой или ксантановой камедью. Это натуральные вещества, которые получают из растений. В протеине они содержатся в минимальной дозировке, никак не влияют на его качество и здоровье человека.
Среду для разведения сывороточного белка выбирают строго индивидуально. Здесь нет однозначного ответа. Если нужно снизить потребление калорий или мышцы нуждаются в быстрой аминокислотной поддержке, подойдет протеиновый коктейль на воде. Длительное чувство насыщения, дополнительную энергию и защиту от ночного катаболизма обеспечит белок, разведенный в коровьем молоке.