Как принимать омега-3 и витамин D: совместимость
Содержание:
- Свойства и особенности омега-3
- Когда рекомендуется употреблять омега-3
- Свойства и особенности витамина D
- Как принимать омега-3 и Витамин D: совместимость
- Особенности и преимущества совместного приёма добавок
- Примерные дозировки
Жирорастворимые витамины – важная группа веществ, необходимая для здорового функционирования организма. Зная особенности этих витаминов, можно грамотно их сочетать и добиваться максимальной пользы от приёма. Омега-3 и витамин D в виде добавок при совместном употреблении хорошо зарекомендовали себя как антиоксиданты и помощники сердечно-сосудистой системы.
Свойства и особенности омега-3
Как омега-3 влияет на организм?
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему (улучшает работу сердца, повышает тонус сосудов);
- Является мощным противовоспалительным компонентом;
- Способствует нормализации давления;
- Положительно воздействует на соединительную ткань (укрепляет связки, хрящи, сухожилия);
- Поддерживает эндокринную систему и способствует нормализации гормонов;
- Улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти, уплотняет волосы.
Примечательно воздействие омега-3 на здоровье костей: эта жирная кислота замедляет развитие остеопороза и препятствует избыточной потере костной массы.
Когда рекомендуется употреблять омега-3
Омега-3 рекомендуется употреблять на постоянной основе. Низкое качество рыбной продукции и растительных источников в виде масел, а также проблемы с пищеварительной системой приводят к массовому дефициту омеги у людей.
Почему рекомендуется употреблять омега-3 в течение всего года?
- Недостаток омега-3 в продуктах питания. Рацион современного человека включает мало рыбы и морепродуктов, которые содержат большое количество омеги, поэтому необходимо восполнение запасов в форме добавки;
- Дисбаланс омега-6. Большинство людей добавляют в пищу много масел и продуктов с высоким содержанием омеги-6, переизбыток которой приводит к воспалениям. Для правильной пропорции в рацион вводят дополнительные источники омега-3, чтобы соотношение витаминов находилось в пропорции 1 к 6;
- Омега-3 – важное соединение, которое участвует в большом количестве реакций и активно расходуется организмом. Сложно получить это вещество в избытке.
Особое внимание на количество жирорастворимой кислоты необходимо обратить внимание людям с хроническими заболеваниями – приём омега-3 значительно повышает иммунитет. Также омега в большом количестве нужна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Свойства и особенности витамина D
Витамин D находится под пристальным вниманием учёных последние десятилетия. Открытый в 1922 году, он продолжает активно изучаться и подтверждаются гипотезы о ключевом влиянии витамина на организм. Холекальциферол синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей и в небольшом количестве поступает с пищей.
Отсутствие возможности ежедневно находиться под открытым солнцем и низкое содержание витамина D в продуктах приводят к тотальному дефициту вещества у населения. Рекомендуется принимать добавки с витамином D на постоянной основе.
Ключевые свойства витамина D:
- Поддерживает здоровье костно-мышечной системы;
- Участвует в минеральном обмене;
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Является профилактикой онкологических заболеваний;
- Поддерживает эндокринную системы;
- Влияет на когнитивные функции, снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- Снижает проявления депрессии.
Как принимать омега-3 и Витамин D: совместимость
Омега-3 является ключевой жирной кислотой. Низкая питательная плотность пищи и несбалансированный рацион приводят к недостатку омеги. Витамин D3 также у большинства населения находится в дефиците, поэтому рекомендуется для приёма на постоянной основе.
В основе самых популярных и доступных добавок ОМЕГА-3 находится рыбий жир. Длинноцепочечные кислоты ЭПК и ДГК должны находиться в правильном соотношении (в пропорции – не менее 60%), чтобы выполнять противовоспалительные функции. Производители указывают в составе процентное соотношение компонентов.
Совместный приём ОМЕГА-3 и витамина D3 является удачной комбинацией. Так как витамин D является жирорастворимым, для его усвоения необходимы жиры. При приёме витамина D, необходимо совместить добавку с жирной пищей или омегой. Без жиров витамин D не усвоится или усвояемость будет низкой. Оптимально совместить приём ОМЕГА-3 и витамина D.
Особенности и преимущества совместного приёма добавок
Омега-3 и витамин D похожи по структуре и свойствам. Совместный приём добавок позволяет усилить свойства каждого вещества. Особенно хорошо витамины влияют на обменные процессы, нервную систему и здоровье кожи.
Совместный приём омеги и D3 рекомендуется при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, перевозбуждении нервной системы, а также для ускоренного жиросжигания.
Примерные дозировки
Профилактическая доза витамина D: от 500 до 2000 ME. В пределах интервала витамин D можно принимать постоянно в течение года. 500 ME – самая безопасная дозировка, которую назначают детям. 2000 ME – это максимально допустимая дозировка взрослого человека при самостоятельном употреблении.
Лечебная или повышенная доза витамина D: 2000-5000 ME. Такая дозировка должна назначаться врачом. Высокие дозы принимаются курсами по 2 месяца, далее делается перерыв на 1,5-2 месяца и дозировка корректируется в соответствии с лабораторными анализами.
Профилактическая доза ОМЕГА-3: около 1000 мг в сутки для взрослых, 600-1000 мг для детей. В таком количестве можно принимать добавки на постоянной основе.
Лечебная или повышенная доза ОМЕГА-3: 3000-4000 мг в сутки. Рекомендуется курсовой приём: 3 месяца пьётся добавка, далее 1 месяц перерыва.
При изучении совместного приёма добавок, учёные не выявили побочных эффектов. Совместные курсы омеги и витамина D позволяют получить усиленный эффект без негативных реакций.